viernes, 19 de junio de 2020

EMULSIÓN ( PRIMERO DE BGU) REALIZAR LA TAREA PROPUESTA

  1. QUÉ ES UNA EMULSIÓN?

Se entiende por emulsión química o simplemente emulsión a la unión más o menos homogénea de dos líquidos inmiscibles, o sea, que no se mezclan totalmente el uno con el otro. Las emulsiones consisten en la dispersión de un líquido o fase en el otro.
Forman lo que ordinariamente se conoce como un coloide. Si bien estos dos términos se usan de manera indistinta, las emulsiones se diferencian de otros coloides porque se componen siempre de fases líquidas.
Estas dos fases que componen una emulsión son siempre dos distintas:
  • Fase continua. Aquella que es predominante a la otra, o sea, aquella dentro de la cual se dispersa la fase dispersa.
  • Fase dispersa. Aquella que es minoritaria frente a la otra, o sea, que se dispersa dentro de la otra.
Debido a distintos fenómenos químicos y físicos, las emulsiones tienden siempre al color blanco, a menos que sean emulsiones diluidas (tendiendo entonces al azul) o concentradas (tendiendo al amarillo). Unas y otras se distinguen a partir del gradiente de concentración de una fase en la otra.
Muchas veces una emulsión se da debido a la presencia de sustancias emulsificadoras, o sea, partículas que facilitan o propician la formación de emulsiones entre sustancias a las que, ordinariamente, les resultaría mucho más complicado hacerlo.
Del mismo modo, un emulgente o emulsionante es una sustancia que estabiliza este tipo de mezclas impidiendo que sus fases se dispersen, haciendo las veces de material aglutinante.
Las emulsiones pueden ser de distinto tipo:
  • Emulsiones directas. Aquellas que combinan una fase dispersa lipofílica (atraída por las grasas) y una fase continua hidrofílica (atraída por el agua).
  • Emulsiones inversas. Aquellas que combinan una fase dispersa hidrofílica y una fase continua lipofílica, o sea, al revés de las directas.
  • Emulsiones múltiples. Aquellas que presentan como fase dispersa una emulsión inversa, y como fase continua un líquido acuoso.
  1. Ejemplos de emulsiones químicas

emulsion quimica ejemplo mayonesa
El huevo es el emulsionante de la mayonesa.
Algunas emulsiones comunes y cotidianas son:
  • La leche (emulsión de agua y grasas animales)
  • La mayonesa (emulsión de agua y aceite)
  • La salsa vinagreta (emulsión de aceite y vinagre)
  • El petróleo (emulsión de hidrocarburos)
  • El helado (emulsión de leche y agua casi congelada)
  • La mantequilla (emulsión de leche y aceite)
  • El betún o asfalto (emulsión de hidrocarburos)
                                                         TAREA
1. LEA EL TEXTO Y REALICE UN MAPA CONCEPTUAL EN SU CUADERNO
2. REALICE TRES EJEMPLOS DE LA PAGINA 171 DEL TEXTO 
3. RECUERDE SI NO ES NECESARIO SALIR. QUÉDESE EN CASA

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