miércoles, 24 de junio de 2020

Características de ácidos y bases ( SEGUNDO DE BGU) REALICE LA TAREA PROPUESTA

  1. Características de ácidos y bases

Tanto ácidos como bases pueden existir como líquidossólidos o gases, dependiendo de su temperatura. Por otro lado, pueden existir como sustancias puras o diluidas, conservando muchas de sus propiedades.
La diferencia de pH es el rasgo más notorio de cada uno y este factor constituye, en sus variantes más extremas, fuente de riesgos para la materia orgánica y un gran poder catalizador de otras reacciones.
Los ácidos y las bases presentan características físicas diferentes:
Ácidos
  • Presentan un sabor agrio (por ejemplo: ácido presente en diversos frutos cítricos).
  • Son altamente corrosivos, pueden generar quemaduras químicas en la piel o daños respiratorios si se inhalan sus gases.
  • Son buenos conductores de la electricidad en disoluciones acuosas.
  • Reaccionan con metales produciendo sales e hidrógeno.
  • Reaccionan con óxidos metálicos para formar sal y agua.
Bases:
  • Presentan un sabor amargo característico.
  • Son buenos conductores de la electricidad en disoluciones acuosas.
  • Son irritantes de la piel: disuelven la grasa cutánea y pueden destruir por su efecto cáustico la materia orgánica. Su respiración también es peligrosa.
  • Poseen tacto jabonoso.
  • Son solubles en agua.
  1. Ácidos y bases en la vida cotidiana

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El ácido de las baterías crea una sal al reaccionar con los metales.
La presencia de los ácidos y las bases en nuestra vida diaria es abundante. Por ejemplo, en el interior de las baterías de nuestros aparatos electrónicos suele haber ácido sulfúrico. Por eso, cuando se estropean y se vierte su contenido dentro del aparato, reaccionan con el metal de los electrodos y crean una sal blancuzca.
También hay ácidos suaves que manejamos a diario, como el ácido acético (vinagre), el ácido acetilsalicílico (aspirina), el ácido ascórbico (vitamina C), el ácido carbónico (presente en gaseosas carbonatadas), el ácido cítrico (presente en las frutas cítricas), o el ácido clorhídrico (el jugo gástrico que nuestro estómago segrega para disolver la comida).
En cuanto a las bases, el bicarbonato de sodio es empleado para hornear, como desodorante y en diversos remedios contra la acidez estomacal. Otras bases de uso común son el carbonato de sodio (detergente), hipoclorito de sodio (cloro para limpiar), hidróxido de magnesio (laxante) y el hidróxido de calcio (la cal de construcción).
  1. Indicadores de ácidos y bases

Para distinguir entre un ácido y una base debemos atender al nivel de pH. La mejor forma de medir el pH es mediante papel tornasol, usualmente en tiras que se pueden sumergir en la solución o apoyar en el compuesto, y observar el cambio de color.
Este papel se torna de color rojo-anaranjado cuando está en contacto con un ácido, y se oscurece ligeramente con una sustancia alcalina.
  1. Reacción de neutralización

Se llama reacción de neutralización o (reacción ácido-base) a una reacción química que ocurre cuando se mezclan estos dos tipos de compuestos, obteniendo a cambio una sal y cierta cantidad de agua. Estas reacciones suelen ser exotérmicas (generan calor) y su nombre proviene del hecho de que las propiedades de ácido y de base se cancelan.
Esta reacción puede darse de cuatro formas, dependiendo de las proporciones de sus reactivos:
  • Un ácido fuerte y una base fuerte. El reactivo más abundante quedará en disolución respecto del otro.
  • Un ácido débil y una base fuerte. Se obtendrá una disolución de pH básico, la base permanecerá en la reacción.
  • Un ácido fuerte y una base débil. Se neutralizará el ácido y permanecerá una porción ácida en disolución, dependiendo del grado de concentración del ácido.
  • Un ácido débil y una base débil. El resultado será ácido o básico dependiendo de las concentraciones de sus reactivos.
  1. Ejemplos de ácidos y bases

Ácidos
  • Ácido clorhídrico (HCl)
  • Ácido sulfúrico (H2SO4)
  • Ácido nítrico (HNO3)
  • Ácido perclórico (HClO4)
  • Ácido fórmico (CH2O2)
  • Ácido brómico (HBrO3)
  • Ácido bórico (H3BO3)
  • Ácido acético (C2H4O2)
Bases
  • Soda cáustica (NaOH)
  • Hidróxido de calcio (CaOH)
  • Amoníaco (NH3)
  • Bicarbonato de sodio (NaHCO3)
  • Hidróxido de potasio (KOH)
  • Hipoclorito de sodio (NaClO)
  • Fluoruro de calcio (CaF2)
  • Hidróxido de bario (Ba[OH]2)
  • Hidróxido de hierro (Fe[OH]3)
                                                                     TAREA

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