viernes, 5 de junio de 2020

Ácido clorhídrico ( PRIEMERO ) REALICE LA TAREA PROPUESTA

Ácido clorhídrico

El ácido clorhídrico Ácido gástrico representa el componente exclusivamente químico y corrosivo contenido en el jugo gástrico ​La acidez (pH bajo) y la composición iónica del producto final de secreción gástrica no es constante, y varía con la velocidad de secreción. En un estómago adulto promedio se secretan 1.5 litros de jugo gástrico al día, pero solamente una fracción de ese volumen corresponde al ácido gástrico. Habitualmente no provoca daño a la mucosa, siempre que no se le agregue una ingesta con grandes dosis de ácidos externos.
En el estómago en reposo y en ayunas, la secreción ácida basal tiene un patrón diurno y su proporción varía ampliamente entre personas normales.  ​El pH gástrico normal se encuentra entre 1.2-2.0. La secreción ácida basal es de 1 meq/h en sujetos normales y de 2-4 mEq/h en pacientes ulcerosos.

Factor intrínseco

Es una glicoproteína de 55000 Da, secretada en los humanos por las células parietales junto con el HCl. Este factor se une a la vitamina B12 formando un complejo que es resistente a la digestión y se une a los receptores en el íleon para promover la absorción de la vitamina B12.

Fisiología de su formación

Dibujo de un pliegue del estómago humano, mostrando la distribución de las células que segregan componentes al jugo gástrico.
A continuación se listan los componentes del jugo gástrico, su origen y su función de manera resumida.​

Componentes inorgánicos

  1. Agua: componente principal de la solución.
  2. Ácido clorhídrico (HCl): segregado por las células parietales u oxínticas. Realiza la función de desnaturalización de las proteínas, actúa como medio esterilizador de bacterias. Activa el pepsinogeno para volverlo pepsina y cumpla su función lítica.
  3. Ion bicarbonato (HCO3-) y moco: se forman en las células epiteliales, cumplen una función de protección contra la disminución del pH y la pepsina respectivamente.
  4. Cloruro de sodio y cloruro de potasio: reguladores de la bomba de protones.

Componentes orgánicos

  1. Factor intrínseco: se forma al igual que el HCl en las células parietales, forma un complejo con la vitamina B12 que impide que esta sea digerida, transportándola al íleon donde es absorbida.
  2. Pepsinógeno: se forma en las células principales o células zimogénicas. Es la enzima primordial en la proteólisis.
  3. Factores trefoil: se forman en las células epiteliales, cumplen una función protectora.
  4. Histamina: se genera en las células enterocromafín de regulación en la secreción ácida
  5. Gastrina: se forma en las células G. Regula la secreción de ácido.
  6. Somatostatina: se forma en las células D y regula también la secreción ácida.
  7. Rennina o Quimosina: es una enzima que solo se encuentra en los bebes, hasta que inicia la generación de jugo gástrico.7

                                                          TAREA

1. En la pagina 169 esta¿Cuál es el origen del HCl  en el jugo gástrico?  Realice un mapa conceptual del tema en su cuaderno.
2. En un hoja perforada  escriba los componentes del jugo gástrico, su origen y su función de manera resumida.  con la ayuda de este texto.
3. Si no es necesario salir  "QUÉDESE ENCASA".

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