viernes, 27 de marzo de 2020

La nutrición prenatal y la lactancia ( OCTAVO ) REALICE LA TAREA PROPUESTA


                               La nutrición prenatal y la lactancia

D.C.D. CN.4.2.1. Analizar y explicar las etapas de la reproducción humana; deducir su importancia como un mecanismo de perpetua- ción de la especie y argumentar sobre la importancia de la nutrición prenatal y la lactancia como forma de enriquecer la afectividad.





La nutrición prenatal: El estado nutricional de la mujer cuando se queda  embarazada y durante el embarazo puede tener una in- fluencia importante en los resultados sanitarios del feto, el lactante y la madre. Deficiencias de micronutrientes como el calcio, el hierro, la vitamina A o el yodo pueden producir malos resultados sanitarios para la madre y ocasionar complicaciones en el embarazo.
Un aumento insuficiente del peso de la madre durante el embarazo, debido a una dieta in- adecuada, aumenta el riesgo de parto prematuro, bajo peso al nacer y defectos congénitos.
La educación y el asesoramiento sobre nutrición tienen por objeto mejorar las prácticas alimentarias antes del embarazo y durante este, a fin de mejorar la alimentación mater- na y reducir el riesgo de resultados sanitrios negativos para la madre y para sus hijos.
Adaptado de Organización Mundial de la Salud OMS. (2013).
Recuperado en https://bit.ly/2aLywcA.

La lactancia: Las mamas tienen la función de producir y segregar leche para alimentar al recién nacido después del parto. Están constituidas por unas estructuras glandulares, denominadas acinos mamarios, y por los conductos galactóforos, muy ramificados, donde se vierten las secreciones de los aci- nos. Estos desembocan todos en el pezón.
músculo pectoral tejido adiposo
Cuadro de texto: edb©acinos pezón areola
conductos galactóforos

En la última fase del embarazo las mamas se preparan para segregar  leche. Al nacer  el niño, los acinos ya tienen preparada una



primera secreción que se denomina calostro. Este es el primer alimento que toma el recién nacido; contiene una gran cantidad de proteínas y anticuerpos que le servirán de defensa contra las enfermedades. Posteriormente, la composición de la leche materna varía, ya que contiene más grasas y glúcidos. En ocasiones, cuando la lactancia materna no es suficiente para la nutrición del bebé, se la complementa con leches maternizadas.
La lactancia también genera un vínculo de afectividad entre la madre y su hijo, lo cual es fundamental para el desarrollo psicológico del recién nacido.
Mecanismo y regulación hormonal de la lactancia: Este mecanismo se basa en la succión que efectúa el recién nacido en el pezón materno. El reflejo de succión es un comportamiento innato en los mamíferos.
El estímulo de la succión inicia la actividad del hipotálamo. Este segrega la hormona oxitocina, que provoca la contracción de pequeñas fibras musculares que rodean el tejido glandular de las mamas y producen la salida de la leche. La hipófisis produce la hormona prolactina, responsable de la formación de leche en los acinos mamarios.

                                                           TAREA
1. RESPONDA CINCO DE LAS PREGUNTAS PLANTEADAS EN UNA HOJA PERFORADA
2. REALICE UN  ORGANIZADOR GRÁFICO EN SU CUADERNO DEL TEMA
3. RECUERDE NO SALIR DE CASA. SALUDOS CORDIALES                                                                   




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