lunes, 10 de junio de 2019

Reactivos limitante y en exceso ( 3 de BGU) Realizar el ejercicio propuesto

Reactivos limitante y en exceso
Una reacción química se produce en condiciones estequiométricas cuando las cantidades de reactivos (en moles) están en las proporciones idénticas a las de la ecuación química ajustada.
Es frecuente que se use un exceso de alguno de los reactivos para conseguir que reaccione la mayor cantidad del reactivo menos abundante.
El reactivo que se consume en su totalidad es el que va a limitar la cantidad de producto que se obtendrá y se denomina reactivo limitante. Los otros reactivos se llaman en exceso y no se consumen totalmente.
¿Cómo puedes saber cuál es el reactivo limitante? Por ejemplo, en la reacción del aluminio con el oxígeno para formar óxido de aluminio, mezclas para que reaccionen dos moles de aluminio con dos moles de oxígeno.
La ecuación ajustada es: 4 Al + 3 O2 → 2 Al2O3
y haciendo uso de la proporción estequiométrica entre el aluminio y el oxígeno:

Por tanto, únicamente reaccionan 1,5 moles de O2 y quedan sin reaccionar 0,5 moles de oxígeno. El reactivo limitante es el aluminio, que se consume totalmente.
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El reactivo limitante
Cuando en una reacción química intervengan cantidades de dos o más reactivos, antes de realizar los cálculos estequiométricos debes determinar cuál es el reactivo limitante, ya que será la referencia para todos los cálculos relacionados con la ecuación química ajustada.

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Ejercicio Propuesto
Obtención de cloruro de plata 

Haces reaccionar 21,3 g de nitrato de plata con 33,5 g de cloruro de aluminio para preparar cloruro de plata y nitrato de aluminio. ¿Cuál es el reactivo limitante?

Aniones y Cationes ( 1 de BGU) Escribir en su cuaderno cinco cationes y cinco aniones

Aniones y Cationes más comunes



Los iones son especies químicas que tienen diferente las cantidades de protones y electrones, lo que provoca que tengan carga positiva o negativa. 
Los iones de carga positiva o cationes se forman cuando un átomo pierde por lo menos un electrón mientras que, los iones de carga negativa o aniones se forman cuando el átomo gana por lo menos un electrón.
Es posible clasificar un ion según la cantidad de átomos que le dio origen. Entonces hay iones monoatómicos, que son aquellos originados por un solo átomo. Por otra parte, los iones poliatómicos son originados por más de un átomo.
Cationes

H- Hidronio
Li+ Litio
Na+ Sodio
K+ Potasio
Rb + Rubidio 
Ag + Plata
NH4+ Amonio
Be2+Berilio 
Mg2+ Magnesio
Ca2+ Calcio
Sr2+ Estroncio
Ba2+ Bario
Ra2+Radio
Cd +2 Cadmio
Cu + ion cuproso o ion cobre (I)
Cu +2 ion cúprico o ion cobre (II)
Fe+2  ion ferroso o ion hierro (II)
Fe+3  ion férrico o ion hierro (III)
Co+2  ion cobaltoso o ion cobalto(II)
Co+3  ion cobáltico o ion cobalto (III)
Ni+2  ion niqueloso o ion niquel (II)
Ni+3  ion niquélico o ion niquel (III)
Hg + ion mercurioso o mercurio (I)
Hg 2+ ion mercúrico o mercurio (II)
Al 3+ ion aluminio
Sn 2+ Estaño(II) o Estannoso
Sn 4+ Estaño(IV) o Estánnico
Pb 2+ Plomo(II) o Plumboso
Pb 4+ Plomo(IV) o Plúmbico
Pt 2+ Platino(II) o Platinoso
Pt 4+ Platino(IV) o Platínico
Ir2+ Iridioso o Iridio (II)
Ir4+ Iridico o Iridio (IV)
Mn 2+ Manganeso(II) o Manganoso
Mn 4+ Manganeso(IV) o Mangánico
Aniones
OH- Hidróxido
F- Fluoruro
Cl - Cloruro
Br - Bromuro
I - Yoduro
S2- Sulfuro
O2- Óxido
O- Peróxido
ClO- Oxoclorato(I) o Hipocloroso
ClO2- Dioxoclorato(III) o Cloroso
ClO3 - Trioxoclorato(V) o Clórico
ClO4- Tetraoxoclorato(VII) o Perclórico 
BrO - Oxobromato(I) o Hipobromoso
BrO2 - Dioxobromato(III) o Bromoso
BrO3 - Trioxobromato(V) o Brómico
BrO4 - Tetraoxobromato(VII) o Perbrómico 
IO - Oxoiodato(I) o Hipoiodoso
IO2 - Dioxiodato(III) o Iodoso
IO3 - Trioxoiodato(V) o Iódico
IO4 - Tetraoxoiodato(VII) o Periódico
SO32- Trioxosulfato(IV) o Sulfito
SO42- Tetraoxosulfato(VI) o Sulfato 
NO2- Dioxonitrato(III) o Nitrito
NO3- Trioxonitrato(V) o Nitrato
PO33- Trioxofosfato(III) u Ortofosfito
PO4-3 Tetraoxofosfato(V) u Ortofosfato 
HCO3 - Trioxocarbonato(IV) o Carbonato
CO32- Trioxohidrógenocarbonato(IV) o Bicarbonato
CrO42- Tetraoxocromato(VI) o Cromato
MnO4 - Tetraoxomanganato(VII)o Permanganato

miércoles, 5 de junio de 2019

Sales oxisales( 1 de BGU) Realizar cinco ejemplos de sales oxisales

Las oxisales, oxosales o sales ternarias son las resultantes de la unión química de moléculas de un elemento metálico, uno no metálico y de oxígeno, producto de la sustitución de los átomos de hidrógeno de un oxácido.
Como la mayoría de las sales, son solubles en agua, estado en el cual son buenas conductoras de la electricidad. Tienen un punto de fusión alto y baja dureza y compresibilidad.
Este tipo de compuestos químicos poseen un amplio rango de utilizaciones prácticas, industriales y farmacológicas, por lo que se trata de sustancias de común elaboración y alta demanda, abundantes también en estado natural: la corteza terrestre se compone en gran medida de sales de este tipo.

Ejemplos de sales oxisales

  1. Nitrato de Sodio (NaNO3). Se emplea en el tratamiento del botulismo, una afección por neurotoxinas de origen bacteriano.
  2. Nitrito de Sodio (NaNO2). Una típica sal de uso en la industria alimentaria, como conservante y fijador de colores.
  3. Nitrato de Potasio (KNO3). Largamente empleado como fertilizante, ya sea directamente o como materia prima de fertilizantes líquidos y multinutrientes.
  4. Sulfato de Cobre (Cu2SO4). Posee aplicaciones como limpiador de piscinas, así como suplemento fotosintético en todo tipo de cultivos vegetales y en la industria agronómica.
  5. Clorato de Potasio (KCIO3). Con esta sustancia se elabora la cabeza de los fósforos y se emplea abundantemente en la industria pirotécnica, dada su alta liberación de energía al entrar en contacto con sustancias como azúcar o azufre y ser sometida a fricción.
  6. Sulfato de Sodio (Na2SO4). Soluble en agua y en glicerina, se emplea como desecante en la industria química y en los laboratorios, así como en la fabricación de vidrio, de detergentes y de celulosa para el papel.
  7. Sulfato de Bario (BaSO4). Este es un mineral sumamente común, empleado en la producción de agua oxigenada, en la industria del caucho y de los pigmentos para la pintura. Se recubre con él las salas de Rayos X, ya que es opaco a este tipo de radiación.
  8. Carbonato de Calcio (CaCO3). Un potente suplemento del calcio, fundamental en la producción de vidrio y cemento, se emplea también como antiácido y agente adsorbente en medicina. Es muy abundante en la naturaleza: las conchas de los crustáceos y esqueletos de muchos organismos están hechos de ella.
  9. Sufato de Calcio (CaSO4). Empleado como desecador y como coagulante en el Tofu, es un químico común en la mayoría de los laboratorios.
  10. Fosfatos de Sodio (NaH2PO y otros). Tres tipos de sales empleadas en la industria alimentaria como estabilizantes o aditivos antidesecantes, así como en la farmacológica contra la formación de cálculos renales y como laxantes.
  11. Silicato de Cobalto (CoSiO3). De utilización en pigmentos para la industria de las pinturas de uso artístico, específicamente en la elaboración del azul cobalto o azul de esmalte.
  12. Hipoclorito de Calcio (Ca[ClO]2). Posee una alta eficacia como bactericida y desinfectante, por lo que se emplea en el tratamiento de aguas residuales y como blanqueador.
  13. Hipoclorito de Sodio (NaClO). Comúnmente conocida como lejía, es una sustancia fuertemente oxidante, sólo estable en pH básico, empleada como desinfectante y blanqueador, de alta toxicidad sobre todo en combinatoria con otros ácidos.
  14. Sulfato de Hierro II o ferroso (FeSO4). De color entre azul y verde, se emplea como purificador de agua, colorante (índigo) y tratamiento médico de la anemia ferropénica, o para enriquecer alimentos con hierro.
  15. Sulfato de Hierro III o Vitriolo de Marte (Fe2[SO4]3). Una sal sólida, amarilla, soluble en agua a temperatura ambiente, de uso como coagulante en residuos industriales, pigmento colorante y fármaco astringente en pequeñas dosis. También es útil en la sedimentación de residuos en tanques de agua sin depurar.
  16. Bromato de Sodio (NaBrO3). Fuerte oxidante de moderada toxicidad, se emplea en las tinturas permanentes para el cabello, como disolvente del oro en minería. Se le empleó en la industria panadera como mejorante hasta su reciente prohibición en numerosos países desde los 70.
  17. Fosfato de Magnesio (Mg3[PO4]2). La sal contra los calambres y espasmos musculares es un compuesto médico muy empleado contra dolores musculares, menstruales o incluso intestinales, así como neuralgias dentales y contracturas.
  18. Sulfato de Aluminio (Al2[SO4]3). Sólida y blanca (tipo A) o marrón (tipo B), se emplea abundantemente en la industria del papel, pigmentos textiles y, hasta 2005, era común su uso en antitranspirantes, antes de que organismos internacionales desaconsejaran su uso.
  19. Bromato de Potasio (KBrO3). Sal iónica de cristales de color blanco, es un agente oxidante que se empleó por muchos años en la fabricación del pan, pues aumentaba el volumen de la masa, pero su permanencia residual en el alimento, en casos de uso excesivo o cocción insuficiente, puede ser tóxica. Se empleó en otras industrias alimenticias hasta su prohibición en la mayor parte del mundo (excepto los EE.UU) en la década de los 90.
  20. Sulfato de Amonio (NH4)2SO4. Ampliamente utilizado en la química de laboratorio y en la industria agrícola como fertilizante de acción directa al suelo, a menudo se lo obtiene como producto residual en la fabricación de nylon.

Los virus y su evolución ( 10 "B") Realizar un mapa conceptual


Los virus y su evolución

La selección natural ha precedido la evolución de los humanos, plantas y todos los seres vivientes del planeta, y los virus no son la excepción; aunque, técnicamente, los virus no vivan por sí solos (necesitan un organismo huésped con el fin de reproducirse), están sujetos a las presiones de la evolución.
El sistema inmunológico humano utiliza diversas tácticas para combatir patógenos. El trabajo del patógeno es evadir al sistema inmunológico, crear más copias de sí mismo y propagarse a otros huéspedes. Las características o adaptaciones que ayudan a un virus a realizar su trabajo tienden a mantenerse de una generación a otra, y las que dificultan que el virus de propague a otro huésped tienden a perderse.
Tome por ejemplo un virus que muta de manera mortal para el huésped humano, quien muere en unas cuantas horas después de infectarse. El problema con dicha adaptación es que el virus tal vez no tenga la resistencia suficiente para transmitirse al siguiente huésped, necesita uno nuevo y sano para que sus descendientes sobrevivan. Si mata al huésped antes de que éste infecte a otros, el linaje del virus muere con él.
Una manera en que los huéspedes se defienden de un virus es por medio del desarrollo de anticuerpos, los cuales se adhieren a las proteínas de la superficie exterior del virus, y le impiden entrar a las células del huésped. Un virus que aparenta ser diferente a otros que han infectado al huésped tiene una ventaja, ya que el huésped no tiene una inmunidad preexistente contra ese virus en forma de anticuerpos. Muchas adaptaciones virales involucran cambios en la superficie exterior del virus.
A continuación veremos dos casos especiales en la evolución viral: es el caso de la evolución en los virus de la influenza y en el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH, el virus que provoca el SIDA). Ambos virus son del tipo ARN, lo cual significa que su material genético está codificado en ARN, no en ADN. El ADN es una molécula más estable que el ARN, y los virus de ADN cuentan con un chequeo de la secuencia molecular como parte de su proceso reproductivo. Por lo tanto, pueden hacer uso de la célula huésped para verificar la replicación del ADN viral. Si el virus comete un error al copiar el ADN, la célula huésped puede, a menudo, corregir el error. En consecuencia, los virus de ADN no cambian o mutan mucho, sin embargo, el ARN es una molécula inestable, y los virus de ARN no tienen un chequeo de secuencia molecular integrado a su replicación; los errores en la copia del ARN son frecuentes, y la célula del huésped no los corrige. Las mutaciones del virus de ARN son frecuentes, y tienen consecuencias importantes para sus huéspedes.
Virus de la influenza 
Los virus de la influenza son entidades simples que pertenecen a uno de tres tipos: A, B o C, y constan de no más de siete u ocho segmentos de ARN encerrados dentro de una cubierta de proteínas. Las mutaciones en el ARN viral, y las recombinaciones de ARN de fuentes diferentes conducen a una evolución viral.
Tendencia antigénica 
Los virus de influenza pueden evolucionar gradualmente a través de mutaciones en los genes que se relacionan con las proteínas de la superficie viral: hemaglutinina y neuraminidasa (HA y NA, para abreviar). Estas mutaciones pueden ocasionar que la superficie exterior del virus aparente ser diferente ante un huésped previamente infectado con la cepa antecesora del virus. En dicho caso, los anticuerpos producidos por una infección anterior a través de la cepa antecesora no pueden combatir con eficacia al virus mutado, y surge la enfermedad (la hemaglutinina y la neuraminidasa prestan sus iniciales a los subtipos de la influenza; por ejemplo, la pandemia de influenza del 2009 fue ocasionada por el virus de la influenza A H1N1). Al acumularse las mutaciones en generaciones futuras del virus, éste forma una nueva tendencia, y se “desvía” de su cepa antecesora.
La tendencia antigénica es una razón por la que se necesitan crear nuevas vacunas contra la influenza para cada temporada. Los científicos tratan de predecir los cambios que podrían ocurrir a los virus de influenza que circulan actualmente, y crean una vacuna diseñada para combatir al virus predicho. Algunas veces la predicción es precisa y la vacuna contra la influenza es eficaz; otras veces la predicción falla, y la vacuna no prevendrá la enfermedad.
Cambio antigénico 
El cambio antigénico es un proceso por el cual dos o más tipos diferentes de influenza A se combinan para formar un virus radicalmente diferente a las cepas antecesoras, y el virus resultante tiene un nuevo subtipo HA o NA. El cambio antigénico puede tener como resultado una propagación mundial de la enfermedad, o pandemia, porque los humanos tendrán pocos o ningún anticuerpo para bloquear la infección. Sin embargo, si el nuevo subtipo de influenza A no se transmite fácilmente de una persona a otra, el brote de la enfermedad será limitado.
El cambio antigénico ocurre de dos maneras. Primera, puede ocurrir a través de una recombinación genética, o reagrupación, cuando dos o más virus diferentes de influenza A infectan la misma célula huésped y combinan su material genético. Los virus de influenza A pueden infectar aves, cerdos y humanos, y cuando se combinan estos tipos de virus pueden ocurrir cambios antigénicos importantes; por ejemplo, el virus de influenza de un cerdo y el de un humano se podrían combinar en un ave, con el resultado de un tipo de influenza radicalmente diferente. Si el virus se infecta a humanos y se transmite eficientemente entre ellos, podría producirse una pandemia.
Segundo, un virus de influenza A puede saltar de un tipo de organismo, por lo general un ave, a otro tipo de organismo, como un humano, sin sufrir un cambio genético importante. Si el virus muta en el huésped humano de tal manera que se transmita fácilmente entre la gente, el resultado podría ser una pandemia.
En todos los casos, el cambio antigénico produce un virus con un subtipo nuevo HA o NA para el cual los humanos no tienen anticuerpos existentes, o tienen muy pocos. Una vez que los científicos pueden identificar al nuevo subtipo, puede crearse una vacuna en general que proteja contra el virus.
¿Por qué ocurre el cambio antigénico sólo con la influenza A y no con la influenza B y C? La influenza A es el único tipo de influenza que puede infectar a una amplia variedad de seres: humanos, aves acuáticas, otras aves, cerdos, perros y caballos. Por lo tanto, las posibilidades de recombinación son muy bajas o nulas con la influenza B y C.
En Asia, en el 2003, se vio la posibilidad de sufrir una pandemia con los brotes de influenza de las aves. Un virus de influenza H5N1 tipo A se propagó de aves infectadas a humanos, resultando en una enfermedad humana grave, pero el virus no evolucionó para transmitirse fácilmente entre humanos, y no ocurrió una pandemia con el H5N1.
VIH 
El virus que provoca el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) tiene una gran variación genética, por varias razones. Primera, se reproduce mucho más rápido que la mayoría de otras entidades; puede producir miles de millones de copias de sí mismo cada día. A medida que se copia rápidamente a sí mismo, comúnmente comete errores, lo cual se traduce en mutaciones de su código genético. Mientras más efectivas sean las mutaciones para la supervivencia del virus, más probable será que el virus mutado se reproduzca a sí mismo.

Organos del sistema inmune ( 3 de bgui ) Realizar una comparación entre órgano y sistema inmune

Órganos del sistema inmune

El sistema inmunológico, inmunitario o inmune que nos protege de factores externos e internos, es una red compleja de órganos, tejidos y células especializadas, distribuidos a lo largo de nuestro cuerpo, intercomunicados y coordinados.
Funcionalmente los órganos del sistema inmune se dividen en dos categorías:

1. Órganos primarios o centrales

Su función es la de proporcionar el microambiente para la formación y maduración de los linfocitos, proceso que se denomina linfopoyesis. Los linfocitos son las  células principales del sistema inmune encargadas de la inmunidad específica

Los órganos primarios del sistema inmune son:
  • El hígado en el feto, es el órgano donde se realiza la función de maduración de los linfocitos B, aunque va siendo sustituido por la médula ósea de manera progresiva.
  • La médula ósea en los adultos, lugar donde maduran los linfocitos B.
  • El timo, glándula endocrina donde maduran los linfocitos T.

2. Órganos secundarios o periféricos

Su función es proporcionar el entorno adecuado para que los linfocitos interaccionen entre sí, con las células presentadoras de antígeno y/u otras células, con el fin de que entren en contacto con el antígeno y se active la respuesta inmune.
Los órganos secundarios del sistema inmune son:
  • Los nódulos o ganglios linfáticos, cúmulos de tejido linfático aislados o agrupados en racimos y repartidos por todo el cuerpo, que actúan como filtros para capturar antígenos.
  • Amígdalas, extensiones de tejido linfoide situados en la faringe y que constituyen el anillo de Waldeyer, protegiendo la entrada de las vías respiratorias de la invasión bacteriana.
  • Placas de Peyer, cúmulos de tejido linfático que recubren interiormente las mucosas como las del intestino y las vías respiratorias.
  • El bazo, órgano situado en el cuadrante superior izquierdo de la cavidad abdominal de gran importancia tanto en la inmunidad celular como en la inmunidad humoral.
  • Los tejidos linfoides asociados a mucosas (MALT),  agrupaciones de células linfoides sin organización o estructura asociadas a diferentes localizaciones en el organismo como por ejemplo bronquios, tubo digestivo o nariz.
  • La médula ósea, tejido localizado en el interior de los huesos largos, pelvis, vértebras, etc. que también actúa como órgano secundario en la respuesta inmune.
Los órganos del sistema inmune a excepción del timo también constituyen el llamado sistema linfático periférico o sistema linfoide.

Estequiometría, moles y volumen de gases ( 2 de BGU) Realizar un ejercicio

Estequiometría, moles y volumen de gases

Halla el volumen de cloro, medido a 20^oC y 746 mm Hg, que se obtendrá al hacer reaccionar 50 g de permanganato de potasio con exceso de ácido clorhídrico, según la reacción:
2KMnO_4 + 8HCl\ \to\ 2KCl + 2MnO_2 + 3Cl_2 + 4H_2O


SOLUCIÓN:

Empezamos traduciendo la masa de la sal a mol:

50\ g\ KMnO_4\cdot \frac{1\ mol}{158\ g} = 0,32\ mol

Pero la estequiometría de la reacción es 2:3, es decir, por cada 2 mol de KMnO_4 se obtienen 3 mol de Cl_2:
0,32\ mol\ KMnO_4\cdot \frac{3\ mol\ Cl_2}{2\ mol\ KMnO_4} = 0,48\ mol\ Cl_2

Ahora las condiciones son distintas. Los 20 ºC son 293 K y los 746 mm Hg son 0,98 atm. Usamos la ecuación de los gases ideales:
PV = nRT\ \to\ V = \frac{n\cdot R\cdot T}{P}

V = \frac{0,48\ mol\cdot 0,082\frac{atm\cdot L}{K\cdot mol}\cdot 293\ K}{0,98\ atm} = \bf 11,77\ L\ Cl_2

Resuelva un  ejercicio

  • La reacción entre el cinc y el ácido clorhídrico produce cloruro de cinc e hidrógeno. para determinar la riqueza de un cinc muy impuro se tomaron 5g de muestra y se hicieron reaccionar con ácido clorhídrico en exceso.El volumen de hidrógeno producido fue de 824cm3,¿que porcentaje de cinc hay en la muestra?
    • Un recipiente de 1l contiene hidrógeno gaseoso a 326torr y 168 grados y oxigeno gaseoso a 652 torr y 168 grados. Se hace saltar una chispa en el seno de la mezcla a fin de que se produzca la reacción 2H2 + O2-----2H2O cual será la presión final en el recipiente si la temperatura final es 197 grados?.

Leyes de los Gases: ( 3 de BGU) Realizar un ejemplo de cada ley



Leyes de los Gases:

Las leyes fundamentales de los gases o leyes volumétricas son las siguientes:

    Ley de Avogadro:

        Avogadro descubre en 1811 que a presión y temperatura constantes, la misma cantidad de gas tiene el mismo volumen independientemente del elemento químico que lo forme
        El volumen (V) es directamente proporcional a la cantidad de partículas de gas (n) independiente del elemento químico que forme el gas
        Por lo tanto: V1 / n1 = V2 / n2

        Lo cual tiene como consecuencia que:

            Si aumenta la cantidad de gas, aumenta el volumen
            Si disminuye la cantidad de gas, disminuye el volumen

    Ley de Boyle:
        Boyle descubrió en 1662 que la presión que ejerce un gas es inversamente proporcional a su volumen a temperatura y cantidad de gas constante: P = k / V → P · V = k  (k es una constante).

        Por lo tanto: P1 · V1 = P2 · V2

        Lo cual tiene como consecuencia que:

            Si la presión aumenta el volumen disminuye
            Si la presión disminuye el volumen aumenta

        Nota: también se llama Ley de Boyle-Mariotte pues la descubrió de forma independiente en 1676.

    Ley de Charles:

        Charles descubrió en 1787 que el volumen del gas es directamente proporcional a su temperatura a presión constante: V = k · T (k es una constante).
        Por lo tanto: V1 / T1 = V2 / T2

        Lo cual tiene como consecuencia que:

            Si la temperatura aumenta el volumen aumenta
            Si la temperatura disminuye el volumen disminuye

        Nota: también se llama Ley de Charles y Gay-Lussac.

    Ley de Gay - Lussac:

        Gay-Lussac descubre en 1802 que la presión del gas es directamente proporcional a su temperatura a volumen constante: P = k · T (k es una constante).

        Por lo tanto: P1 / T1 = P2 / T2

        Lo cual tiene como consecuencia que:

            Si la temperatura aumenta la presión aumenta
            Si la temperatura disminuye la presión disminuye

    Ley de los Gases Ideales:

    Los gases ideales poseen las siguientes propiedades:

        Las moléculas del gas se mueven a grandes velocidades de forma lineal pero desordenada
        La velocidad de las moléculas del gas es proporcional a su temperatura absoluta
        Las moléculas del gas ejercen presión sostenida sobre las paredes del recipiente que lo contiene 
        Los choques entre las moléculas del gas son elásticas por lo que no pierden energía cinética
        La atracción / repulsión entre las moléculas del gas es despreciable

        Para estos gases ideales se cumple la siguiente ley:

P · V = n · R · T

        Donde n son los moles del gas y R la constante universal de los gases ideales.

    Ley General de los Gases:

        La Ley General de los Gases consiste en la unión de las siguientes leyes:

            Ley de Boyle: P1 · V1 = P2 · V2
            Ley de Gay-Lussac: P1 / T1 = P2 / T2
            Ley de Charles: V1 / T1 = V2 / T2

        Todas ellas se condensan en la siguiente fórmula:

P1·V1 / T1 = P2·V2 / T2

    Ley de Graham:

        Formulada por Graham descubrió en 1829:

        Las velocidades de efusión (salida a través de poros) y difusión (expansión hasta ocupar el volumen del recipiente) de los gases son inversamente proporcionales a la raíz cuadrada de sus masas molares:

v1 / v2 = (M2 / M1)-1/2

        donde: v1, v2 son las masas de difusión / efusión del gas y M2, M1 son las masas molares

    Ley de Dalton:

        Formulada por Dalton en 1801.
        La presión total de una mezcla de gases es igual a la suma de las presiones que ejercen cada uno de los gases que la componen.
        A la presión que ejerce cada gas de la mezcla se denomina Presión Parcial. Por lo tanto esta ley se puede expresar como:

PTotal = p1+p2+...+pn

        Donde p1, p2, ..., pn son las presiones parciales de cada uno de los gases de la mezcla.

    Ley de Henry:

        Formulada por Henry en 1803.
        La cantidad de gas disuelta en un líquido a temperatura constante es proporcional a la presión parcial del gas sobre el líquido.
        Esta ley se resume en la siguiente ecuación:

p = kH · c

        Donde: p: presión parcial del gas, c: concentración del gas y kH: constante de Henry

Fuente: https://www.quimicas.net/2015/06/leyes-de-los-gases.html