lunes, 8 de abril de 2019

Aldehídos, cetonas y ácidos carboxílicos ( 3 de BGU) Realizar tres ejemplos de cada una con cinco radicales y mínimo ocho carbonos

Compuestos oxigenados: aldehídos, cetonas y ácidos carboxílicos

Grupo carbonilo: aldehídos y cetonas

El grupo carbonilo consiste en un átomo de carbono trigonal unido a un átomo de oxígeno a través de un enlace doble, C=O, por lo que los dos enlaces sobrantes pueden usarse para conectarse a una o a dos ramas de hidrocarburo, lo que dará lugar a dos familias de compuestos distintas.

Aldehídos

El primer grupo de compuestos carbonilados que vamos a ver son los aldehídos. Se forman cuando sólo uno de los dos enlaces del carbono del grupo carbonilo está unido a una cadena hidrocarbonada, estando el otro unido a un átomo de hidrógeno, y se nombran sustiituyendo la terminación -o de los alcanos por la terminación -al. El más simple de ellos es el aldehído derivado del metano, el metanal, conocido comunmente como formol, y que se usa para conservar muestras en biología y medicina.














Cetonas


Las cetonas se forman cuando los dos enlaces libres que le quedan al carbono del grupo carbonilo se unen a cadenas hidrocarbonadas. Se nombran como los alcanos, cambiando la terminación -o por la terminación -ona. El más sencillo es la propanona, de nombre común acetona, y que es un disolvente de uso muy común.
















Grupo carboxilo: ácidos carboxílicos y éteres


El grupo carboxilo está formado por un grupo carbonilo en el que uno de los dos enlaces que le quedan al átomo de carbono se une a un grupo hidroxilo. El otro puede, por tanto, unirse a una cadena hidrocarbonada o a un átomo de hidrógeno.

Ácidos carboxílicos

Se forman cuando el enlace libre que le queda al átomo de carbono del grupo carboxilo se une a una cadena hidrocarbonada o a un átomo de hidrógeno. Se nombran anteponiendo la palabra ácido y terminando con el sufijo oico. El más sencillo es el ácido metanoico, también llamado ácido fórmico, y que se encuentra en las hormigas, ortigas y otrso seres vivos.


















También es importante el ácido etanoico o acético, que es el ácido que contiene el vinagre.













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