jueves, 1 de octubre de 2015

Proteínas (2 de BGU) Enumerar cinco proteínas, cinco glúcidos y cinco lípidos

Proteínas, glúcidos y lípidos

Las proteínas, los glúcidos y los lípidos son las sustancias nutritivas (o nutrientes) que el organismo necesita.
Proteínas, glúcidos y lípidos
© Getty Images
Cada alimento está compuesto por numerosos nutrientes. Durante la digestión, éstos se separan y después son asimilados por el organismo.

Fuente de energía

Para cubrir las diversas necesidades energéticas (expresadas en calorías), el organismo utiliza los diferentes nutrientes contenidos en los alimentos: glúcidos, proteínas y lípidos. El agua, la fibra, los minerales y las vitaminas también son nutrientes, pero no proporcionan energía al organismo (su presencia en un alimento no modifica su valor calórico). Además de procurar energía, las proteínas, los glúcidos y los lípidos desempeñan una función particular en el organismo.

Proteínas

Función de las proteínas. Se componen de pequeños elementos llamados aminoácidos. Existen 20 aminoácidos diferentes, de los que 8 se denominan esenciales, ya que el organismo no puede sintetizarlos.
Cada día, la alimentación debe proporcionar una cantidad indispensable de cada uno de ellos. Por lo general, las proteínas de origen animal los contienen todos. Las proteínas desempeñan una doble función esencial para el buen funcionamiento del organismo. Por una parte, puede decirse que son los ladrillos del organismo: determinan la estructura y las particularidades de los órganos y los músculos.
Por otra parte, podrían compararse con las computadoras que controlan la actividad de una máquina: gobiernan el funcionamiento correcto del organismo (en forma de hormonas, enzimas, anticuerpos, neurotransmisores, inmunoglobulinas, etc.).

Alimentos ricos en proteínas. Pueden ser de origen animal: carnes (blancas o rojas, embutidos, aves, vísceras, etc.); pescados y mariscos;
derivados lácteos (yogur, leche, queso, etc.); huevos (dos huevos aportan tantas proteínas como un filete de 100 g). También pueden ser de origen vegetal: cereales (pasta, arroz, pan, maíz, harina, etc.);
legumbres (guisantes, lentejas, judías o fríjoles, habas, garbanzos, etc.).

Glúcidos (azúcares)

Función de los glúcidos. En el organismo, los glúcidos se presentan básicamente en forma de un azúcar: la glucosa. Ésta sirve de carburante energético, rápidamente utilizable por los músculos y los órganos. Es particularmente importante para el cerebro, los músculos y los glóbulos rojos de la sangre.

Alimentos ricos en glúcidos. Se encuentran en: los cereales y las legumbres; las patatas; los derivados lácteos (excepto el queso); las frutas; el azúcar de los alimentos dulces (pasteles, bollería, chocolate, etc.).

Lípidos (grasas)

Función de los lípidos. Tienen una doble función. Son ricos en calorías (aportan 9 calorías por gramo), por lo que sirven de carburante para satisfacer las necesidades de las células. Además, algunos de ellos, los ácidos grasos esenciales, participan con las proteínas en la estructura de los órganos y en el control de su actividad.

Alimentos ricos en lípidos. Son: aceites, mantequilla, nata, margarina, mayonesa; aguacate, aceitunas, frutos secos; bolle-ría, bizcochos, pasteles, chocolates; patatas fritas; carnes, pescados y derivados lácteos grasos (en particular, el queso), huevos y la mayor parte de los embutidos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario