Factores que determinan el deterioro de la biodiversidad
Varios son los factores que han deteriorado
nuestra biodiversidad. Anotamos algunas.
1; la destrucción de los bosques
naturales, entre los que constan, los manglares, los bosques
tropicales, los bosques secos de la costa y la vegetación
de la región interandina.
Los manglares han servido desde la
época prehispánica para la extracción de
madera, la obtención de la leña o carbón;
pero desgraciadamente en la actualidad el manglar es destruido
para crear piscinas camaroneras, lo que motiva constantes
protestas por parte de las comunidades vecinas a los manglares,
ya que estos bosques representan fuente de alimentación y
negocio por abundancia de peces, moluscos y
crustáceos.
Los bosques tropicales, de una gran
extensión de la costa, han sido sometidos a una enorme
explotación maderera, y reemplazados por tierras
agrícolas, ose han convertido en terrenos
desérticos. Los bosques secos de la península de
santa Elena fueron dramáticamente explotados, en la
actualidad se encuentran tierras desérticas y secas, las
que resurgían al recibir el agua del trasvase
daule-peripa.
Los bosques s de la Amazonia y los bosques
de las estribaciones andinas han sido, en parte, deforestados
para dar paso a tierras para pasto y agricultura, lo mismo
sucedió con los bosques interandinos.
2; la sobreexplotación de plantas y
animales: la extracción de madera ha causado una gran
disminución de vegetación y la pérdida de
muchísimos animales. Muchas especies vegetales y animales
se encuentran en proceso de extinción.
3; la contaminación del agua, suelo
y aire, con toda clase de degradantes como plaguicidas,
fertilizantes, productos agroindustriales de desecho, productos
de la actividad petrolera, ha provocado un deterioro de la
biodiversidad.
4; la introducción de especies; por
ejemplo, en Galápagos la introducción de cabras,
cerdos, perros, asnos, ganado vacuno, ratas, ha impactado sobre
las poblaciones de iguanas terrestres, ratas nativas, aves como
el cormorán, tortuga gigante, y también ha
disminuido la vegetación natural. Además hay
vegetales introducidos como la guayaba y la cascarilla se han
reproducido enormemente.
"HAY UNA ESCASA CONCIENCIA SOBRE LA
IMPORTANCIA Y EL VALOR DE LA NATURALEZA".
REGIONES NATURALES DEL ECUADOR
-
REGION SUR Y CENTRO DE LA COSTA ECUATORIANA
Ubicación
geográfica
La región sur y centro de la costa
ecuatoriana va desde el rio esmeraldas al norte, hasta la ciudad
de huaquillas al sur, y desde las costas del océano
pacifico que están al occidente hasta los 600 metros sobre
el nivel del mar hacia el oriente.
Abarca el sur de la provincia de
esmeraldas, las provincias de Manabí, guayas , los
ríos y parte de la provincia de el oro.
Clima
La temperatura de promedio va desde 18
grados centígrados hasta 24 grados centígrados.
Baja en verano y sube en invierno.
Características generales de la
flora natural
Los manglares: corresponden a un conjunto
de arboles especiales que constituyen un lugar propicio para la
vida de muchas especies animales como el camarón, el
cangrejo, las conchas, para citar los mas conocidos.
Su madera es muy utilizada en la
construcción de pilotes, casa, muebles, puentes y para la
obtención de carbón y taninos; es dura muy
resistente a la humedad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario