lunes, 22 de mayo de 2017
Medidas para prevenir enfermedades ( 3 de BGU) Realizar un resumen
Medidas para prevenir enfermedades
Una de las preocupaciones diarias de los padres y personas que
cuidan a los niños son las enfermedades infecciosas. Cuando un chico se
enferma puede contagiar a otros niños, a quienes lo cuidan y a sus
familias.
Hay algunas medidas muy simples que pueden ayudar a evitar algunas enfermedades infecciosas y reducir el riesgo de contagio.
Esté preparado, no espere hasta haya un brote de alguna enfermedad.
Tome las siguientes medidas:
Hay algunas medidas muy simples que pueden ayudar a evitar algunas enfermedades infecciosas y reducir el riesgo de contagio.
Esté preparado, no espere hasta haya un brote de alguna enfermedad.
Tome las siguientes medidas:
- Solicite y verifique que niños y adultos se laven las manos correctamente. (Véase “La mejor forma de lavarse las manos” a continuación)
- Ventile todos los ambientes donde los niños pasan el día y llévelos a espacios al aire libre con la mayor frecuencia posible.
- Disponga de abundante espacio para que los niños jueguen, tanto en ambientes cerrados como al aire libre.
- Limpie y desinfecte los lugares donde se cambian los pañales, los baños y donde comen los niños, así como los muebles y los juguetes.
- Reduzca los gérmenes limpiando su entorno con agua y detergente, y luego desinfecte con cloro.
- Enseñe a los niños y a quienes los cuidan a estornudar y toser lejos de otras personas: inclinando la cabeza hacia el piso, cubriendo nariz y boca con el codo, o contra su hombro. Cuando uno se cubre la nariz y la boca con las manos al toser o estornudar, esparce los gérmenes sobre todas las superficies que toca hasta que vuelve a lavarse las manos.
- Utilice agua corriente, jabón líquido y toallas descartables de papel para el lavado de manos.
- No permita que se compartan los objetos de uso personal (cepillos de dientes, etc.)
- Repase las prácticas recomendadas para prevenir y tratar las enfermedades infecciosas en niños.
- Solicite todas las vacunas y controles de salud de los niños, como un control del crecimiento, del desarrollo, la visión, la audición, anemia, índices de plomo y tuberculosis (cuando sea preciso), etc.
- Limpie cuidadosamente cualquier mancha de sangre y/o de fluidos corporales, aunque el hacerlo le suponga mucho trabajo.
- Por razones de seguridad, maneje siempre los fluidos corporales de niños, adultos y animales, y las superficies con las que éstos estuvieron en contacto, como si fueran potencialmente infecciosos.
- Tome medidas activas para educar al personal, a las familias y a los niños acerca de las características de las enfermedades infecciosas. Enséñeles cómo prevenir su propagación y cómo cuidar correctamente a los niños cuando se encuentran enfermos.
Enfermedades infecciosas
Las enfermedades infecciosas son causadas por infecciones provocadas por virus, bacterias, hongos o parásitos. Las enfermedades contagiosas o transmisibles son aquellas que pueden transmitirse de una persona a otra/s. Los gérmenes que las provocan se propagan a través de:- Las vías respiratorias (por fluidos provenientes de los ojos, nariz, boca y pulmones)
- Los intestinos (por las heces)
- Contacto corporal directo
- Contacto con la sangre de una persona infectada
viernes, 12 de mayo de 2017
lunes, 8 de mayo de 2017
Salud y enfermedad según la OMS ( 3 de BGU) Realizar un organizador gráfico
Salud y enfermedad según la OMS
¿Cuál es la definición de enfermedad según la OMS?El termino enfermedad proviene del latín infirmitas, que significa literalmente “falto de firmeza”. la definición de enfermedad según la OMS es la de “Alteración o desviación del estado fisiológico en una o varias partes del cuerpo, por causas en general conocidas, manifestada por síntomas y signos característicos, y cuya evolución es más o menos previsible”.
Así que la enfermedad es solo una de las causas de alteraciones en la salud. Una alteración de la salud por causas exclusivamente patológicas. Visto la cantidad de factores que tiene en cuenta la OMS en su concepto de salud hay quien bromea diciendo que es prácticamente imposible estar sano. ¿Qué opináis vosotros sobre estas definiciones de salud y enfermedad? Los comentarios, como siempre, están abiertos
¿Cuál es el concepto de salud según la OMS?
Nuevamente la OMS sale al rescate y nos aclara que «la salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades». Queda claro que la salud no es simplemente el reverso de la enfermedad, puesto que considera más factores como el bienestar físico, mental y social. En los últimos años a todos esos factores se les ha agregado el estar “en armonía con el medio ambiente”.
la salud como un derecho y una obligacion
Derecho a la salud
Datos y cifras
La Constitución de la OMS establece que el goce del grado máximo de salud que se pueda lograr es uno de los derechos fundamentales de todo ser humano.
El derecho a la salud incluye el acceso a una atención sanitaria oportuna, aceptable, asequible y de calidad satisfactoria.
Entonces el derecho a la salud significa que los gobiernos deben crear las condiciones que permitan a todas las personas vivir lo más saludablemente posible. Esas condiciones incluyen la disponibilidad garantizada de servicios de salud, condiciones de trabajo saludables y seguras, vivienda adecuada y alimentos nutritivos. El derecho a la salud no debe entenderse como el derecho a estar sano.
El derecho a la salud está consagrado en tratados internacionales y regionales de derechos humanos y en las constituciones de países de todo el mundo.
concepto de salud y enfermedad segun la OMS
concepción ecológica
La salud ambiental está relacionada con todos los factores físicos, químicos y biológicos externos de una persona. Es decir, que engloba factores ambientales que podrían incidir en la salud y se basa en la prevención de las enfermedades y en la creación de ambientes propicios para la salud. Por consiguiente, queda excluido de esta definición cualquier comportamiento no relacionado con el medio ambiente, así como cualquier comportamiento relacionado con el entorno social y económico y con la genética.
lunes, 1 de mayo de 2017
Lactancia materna parcial ( 3 de BGU) Realizar un resumen
Organización Mundial de la Salud
De acuerdo con la definición que la Organización Mundial de la Salud hace de la lactancia parcial, podríamos distinguir tres tipos diferenciados. Por un lado, tendríamos la lactancia parcial alta, cuando la leche materna satisface hasta el 80% de los requerimientos nutricionales del bebé; luego tendríamos la media, definida por una ingesta superior al 20% e inferior al 80%. Por último, la lactancia parcial baja se define como aquella en la que las necesidades alimenticias, calóricas y nutricionales del pequeño o la pequeña sólo se cubren con un 20% de leche materna.
En definitiva, la lactancia materna parcial viene definida por el hecho de que los bebés no reciben un aporte nutricional proveniente de manera exclusiva de la leche materna, sino que también se genera en otros alimentos, lo que incluye la ingesta de diferentes clases de leche.
De acuerdo con la OMS, la leche materna es, con diferencia, el mejor alimento que puede recibir un bebé hasta los seis meses de edad. En este sentido, si la madre está bien alimentada y el proceso de producción de leche es óptimo, el pequeño o la pequeña no deberían necesitar otra clase de alimento den este periodo. A partir de ahí, es habitual que de manera progresiva se vayan incorporando nuevos alimentos, texturas y sabores a la alimentación del bebé.
Una de las dudas de las madres a la hora de proceder a incluir nuevos alimentos y líquidos en la dieta de sus pequeños y, por tanto, reducir el aporte de leche materna tiene que ver con el miedo a no producir leche en la cantidad necesaria. En este sentido, desde entidades como la propia Organización Mundial de la Salud y Unicef se defiende que si el proceso de lactancia exclusiva ha sido normal a lo largo de los seis primeros meses (al menos) de la vida del bebé, la producción de leche por parte de la madre no debería sufrir ningún decremento en el momento de comenzar la fase de la lactancia parcial.
Es necesario que en esta fase de paso de la alimentación exclusiva a la parcial a base de leche materna, el control del peso y la talla de tu pequeño se haga aún más exhaustivo, si cabe. Ten en cuenta que la lactancia parcial no es una etapa sin vuelta atrás. Si existiera algún problema la lactancia exclusiva puede prolongarse de cara a garantizar el perfecto desarrollo del bebé. Lo importante es que seas tú y tu bebé los que marquéis el ritmo y los periodos en los que se pasa de una fase a otro, que no sea la familia o la presión social las que os obliguen a tomar decisiones.
De acuerdo con la definición que la Organización Mundial de la Salud hace de la lactancia parcial, podríamos distinguir tres tipos diferenciados. Por un lado, tendríamos la lactancia parcial alta, cuando la leche materna satisface hasta el 80% de los requerimientos nutricionales del bebé; luego tendríamos la media, definida por una ingesta superior al 20% e inferior al 80%. Por último, la lactancia parcial baja se define como aquella en la que las necesidades alimenticias, calóricas y nutricionales del pequeño o la pequeña sólo se cubren con un 20% de leche materna.
En definitiva, la lactancia materna parcial viene definida por el hecho de que los bebés no reciben un aporte nutricional proveniente de manera exclusiva de la leche materna, sino que también se genera en otros alimentos, lo que incluye la ingesta de diferentes clases de leche.
De acuerdo con la OMS, la leche materna es, con diferencia, el mejor alimento que puede recibir un bebé hasta los seis meses de edad. En este sentido, si la madre está bien alimentada y el proceso de producción de leche es óptimo, el pequeño o la pequeña no deberían necesitar otra clase de alimento den este periodo. A partir de ahí, es habitual que de manera progresiva se vayan incorporando nuevos alimentos, texturas y sabores a la alimentación del bebé.
Una de las dudas de las madres a la hora de proceder a incluir nuevos alimentos y líquidos en la dieta de sus pequeños y, por tanto, reducir el aporte de leche materna tiene que ver con el miedo a no producir leche en la cantidad necesaria. En este sentido, desde entidades como la propia Organización Mundial de la Salud y Unicef se defiende que si el proceso de lactancia exclusiva ha sido normal a lo largo de los seis primeros meses (al menos) de la vida del bebé, la producción de leche por parte de la madre no debería sufrir ningún decremento en el momento de comenzar la fase de la lactancia parcial.
Es necesario que en esta fase de paso de la alimentación exclusiva a la parcial a base de leche materna, el control del peso y la talla de tu pequeño se haga aún más exhaustivo, si cabe. Ten en cuenta que la lactancia parcial no es una etapa sin vuelta atrás. Si existiera algún problema la lactancia exclusiva puede prolongarse de cara a garantizar el perfecto desarrollo del bebé. Lo importante es que seas tú y tu bebé los que marquéis el ritmo y los periodos en los que se pasa de una fase a otro, que no sea la familia o la presión social las que os obliguen a tomar decisiones.
Balanceo de ecuaciones ( 3 de BGU) Realizar los ejemplos
C + HNO3 à N2 + CO2 + H2O
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Igualación (1 de BGU) Realizar dos ejmplos de igualación
C + HNO3 à N2 + CO2 + H2O
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