Monosacáridos, Disacáridos y Polisacáridos
La palabra “sacárido” proviene del griego y significa “azúcar“, y se emplea en bioquímica para referir a un conjunto de moléculas esenciales para la vida, dadas sus funciones como agentes estructurales y contenedores energéticos.
Los monosacáridos, también llamados glúcidos simples, carbohidratos o hidratos de carbono, se componen de átomos de carbono, hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener nitrógeno, azufre o fósforo. Por otra parte, los polisacáridos son glúcidos compuestos por combinaciones de varias moléculas de monosacáridos.
Así, de manera general, estas biomoléculas se pueden clasificar según la cantidad de monosacáridos que presenten en:
- Monosacáridos. Compuestos por una molécula simple de azúcar. Por ejemplo: fructosa, galactosa, psicosa.
- Disacáridos. Integrados por dos moléculas de monosacáridos unidas. Por ejemplo: sacarosa, lactosa, maltosa.
- Polisacáridos. Compuestos por cadenas de variable complejidad que se componen de múltiples moléculas de azúcar. Por ejemplo: celulosa, almidón, glucógeno.
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