La nutrición prenatal y la lactancia
D.C.D. CN.4.2.1. Analizar y explicar las etapas de la reproducción humana; deducir su importancia como un mecanismo de perpetua- ción de la especie
y argumentar sobre la importancia de la nutrición prenatal y la lactancia como forma de enriquecer la afectividad.
La nutrición prenatal: El estado
nutricional de la mujer cuando se
queda
embarazada y durante el
embarazo puede tener una in- fluencia importante en los resultados sanitarios del feto, el lactante
y la madre. Deficiencias de micronutrientes como el
calcio, el hierro, la vitamina
A o el yodo pueden producir malos resultados sanitarios para la madre y ocasionar
complicaciones en el embarazo.
Un aumento insuficiente del peso de la madre durante el embarazo, debido a una dieta in-
adecuada, aumenta el
riesgo de parto prematuro, bajo peso al nacer y defectos
congénitos.
La educación y el asesoramiento
sobre nutrición tienen por objeto mejorar
las prácticas alimentarias antes del embarazo y durante este, a
fin de mejorar la alimentación mater- na y reducir el riesgo de resultados sanitrios negativos para la madre y para sus hijos.
Adaptado de Organización Mundial
de la Salud OMS. (2013).
Recuperado en https://bit.ly/2aLywcA.
La lactancia: Las mamas tienen la función de producir y segregar leche para alimentar al recién nacido después del
parto. Están constituidas por unas estructuras glandulares, denominadas acinos
mamarios, y por los conductos galactóforos, muy ramificados, donde se vierten las
secreciones de los
aci- nos. Estos desembocan todos en
el pezón.
músculo
pectoral tejido adiposo
acinos pezón areola
conductos galactóforos
En la última fase del embarazo las mamas se preparan para segregar leche. Al nacer el niño, los acinos ya tienen preparada una
primera
secreción que
se denomina calostro. Este es el primer alimento que toma el recién nacido; contiene una gran cantidad de proteínas y anticuerpos
que le servirán de defensa
contra las enfermedades. Posteriormente, la composición de la leche
materna varía, ya que contiene
más grasas y glúcidos. En ocasiones, cuando la lactancia materna no es suficiente para la nutrición del bebé, se la complementa
con leches maternizadas.
La lactancia también genera un vínculo de afectividad entre la madre y su hijo, lo cual es
fundamental para el desarrollo psicológico del recién nacido.
Mecanismo y
regulación hormonal de la lactancia:
Este mecanismo se basa en la succión que efectúa el recién nacido en el pezón
materno. El reflejo de succión es un comportamiento innato en los mamíferos.
El estímulo de la succión inicia
la actividad del hipotálamo. Este segrega la hormona oxitocina, que provoca la contracción de pequeñas fibras
musculares que rodean el tejido glandular de las mamas y producen la salida de
la leche. La hipófisis produce la
hormona prolactina, responsable de la formación de leche en
los acinos mamarios.
TAREA
1. RESPONDA CINCO DE LAS PREGUNTAS PLANTEADAS EN UNA HOJA PERFORADA 2. REALICE UN ORGANIZADOR GRÁFICO EN SU CUADERNO DEL TEMA 3. RECUERDE NO SALIR DE CASA. SALUDOS CORDIALES |
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