- LAS AMIDAS
Am Una amida es un compuesto orgánico cuyo grupo funcional es del tipo RCONR'R'', siendo CO un carbonilo, N un átomo de nitrógeno, y R, R'
NOMENCLATURA DE
AMIDAS - REGLAS IUPAC
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Las amidas son grupos prioritarios frente a aminas, alcoholes, cetonas, aldehídos y nitrilos.
Las amidas actúan como sustituyentes cuando en la molécula hay grupos prioritarios, en este caso, preceden el nombre de la cadena principal y se nombran como carbamoíl-.......
Cuando el grupo amida va unido a un ciclo, se nombra el ciclo como cadena principal y se emplea la terminación -carboxamida para nombrar la amida.
- LAS AMINAS
Las
aminas son compuestos orgánicos derivados del amoniaco (NH3), y son
producto de la sustitución de los hidrógenos que componen al amoniaco por
grupos alquilo o arilo.
Las
aminas se clasifican de acuerdo al número de sustituyentes unidos al nitrógeno
en aminas primarias, aminas secundarias y terciarias.
Propiedades físicas de aminas |
CH3CH2OH P.eb. = 78ºC
CH3CH2NH2 P. eb. = 17ºC
La
menor electronegatividad del nitrógeno, comparada con la del oxígeno,
hace que los puentes de hidrógeno que forman las aminas sean más débiles
que los formados por los alcoholes.
También se observa que las aminas primarias tienen
mayores puntos de ebullición que las secundarias y estas a su vez
mayores que las terciarias.
La
amina terciaria no puede formar puentes de hidrógeno (carece de
hidrógeno sobre el nitrógeno), lo que explica su bajo punto de
ebullición.
En el caso de la amina secundaria, los
impedimentos estéricos debidos a las cadenas que rodean el nitrógeno
dificultan las interacciones entre moléculas.
NOMENCLATURA DE
AMINAS - REGLAS IUPAC
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Regla 2. Si un radical está repetido varias veces, se indica con los prefijos di-, tri-,...
Si la amina lleva radicales diferentes, se nombran alfabéticamente.
Regla 3. Los sustituyentes unidos directamente al nitrógeno llevan el localizador N. Si en la molécula hay dos grupos amino sustituidos se emplea N,N'.
Regla 4. Cuando la amina no es el grupo funcional pasa a nombrarse como amino-. La mayor parte de los grupos funcionales tienen prioridad sobre la amina (ácidos y derivados, carbonilos, alcoholes)
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