Su importancia biológica es que actúan como reserva de energía, dependiendo de la molécula
que se trate los glúcidos pueden funcionar como:
• Combustibles: Se los considera como los mejores combustibles para los músculos.
Los podemos encontrar en alimentos como frutas, verduras, legumbres y cereales. También
en azúcares y en pastas.
En los alimentos, los encontramos como azúcares simples, por ello estos son asimilados más
rápidamente por deportistas. Una vez asimilados, los monosacáridos pueden oxidarse para
tener una producción de 4 kcal/g.
• Reserva energética: Acumulan gran cantidad de energía, de modo que permiten almacenar
energía excedente para utilizarlas en momentos de necesidad.
Los polisacáridos como el almidón y el glucógeno cumplen con estas funciones.
• Formadores de estructuras: La celulosa o la quitina, dada su estructura compleja, puede
llegar a conceder una estructura resistente al organismo que la posee.
Los glúcidos, al estar relacionados a la energía, podrían generar sobrepeso si existiera un
exceso de estos en el organismo.
Es más probable que haya exceso de glúcidos cuando nos alimentamos con azúcares
como postres y dulces, que cuando nos alimentamos con almidones como pastas, arroz
o papas.
Los glúcidos sintetizados en la fotosíntesis por los vegetales son de gran importancia biológica.
Constituyen el material estructural de los vegetales y son aporte de energía tanto en los
animales como en los vegetales.
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