Alimentos fabricados con bioingeniería
La
bioingeniería ha presionado a los granjeros más allá de la práctica de
la antigüedad de la crianza selectiva, donde un animal o variedad de
planta se cruzaba con una relacionada para obtener características
deseadas y suprimir las que eran menos útiles. Ahora, los científicos
pueden manipular los genes y crear nuevas variedades de especies no
relacionadas. Los alimentos, ingredientes y aditivos producidos por la
bioingeniería deben cumplir con los mismos estándares de seguridad de la
FDA que los productos tradicionales. La extensión total de cultivos de
bioingeniería aún es pequeña, pero representa una práctica en
crecimiento.
Seguridad
Los productores de alimentos son responsables de asegurarse que los
alimentos que se venden son seguros. El Departamento de Agricultura de
EE.UU. tiene la autoridad para retirar carne, aves de corral y productos
de huevos producidos en plantas inspeccionadas federalmente y la FDA
tiene autoridad para retirar todos los demás alimentos del mercado si
presentan un riesgo para la salud pública.
Riesgo de reacciones alérgicas
Un área de interés relacionada con la transferencia de material
genético es la posibilidad de que las proteínas introducidas de un
alimento a otro pueden ocasionar reacciones alérgicas en las personas
que son sensibles al primer alimento. Por ejemplo, un tomate cultivado
para producir una proteína que normalmente se encuentra en el maní puede
ocasionar síntomas potencialmente mortales si lo come alguien que es
alérgico al maní. Por esta razón, la FDA requiere pruebas científicas
claras de seguridad de los desarrolladores que trabajan con alimentos a
los que la gente es alérgica comúnmente, como la leche, los huevos, el
trigo, el pescado, las nueces de árbol (por ejemplo, nogal, pecanas) y
las leguminosas (por ejemplo, frijoles, maní). Es imposible predecir las
reacciones alérgicas a las proteínas derivadas de las plantas u otras
fuentes si no son causas reconocidas de alergia. No obstante, los
científicos pueden probar una proteína creada por bioingeniería para ver
si su estructura se asemeja a la de un alérgeno conocido. Si lo hace,
más pruebas mostrarán si es probable una reacción alérgica cruzada.
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