Aminas
Aminas: Nombre que reciben los
compuestos producidos a menudo en la descomposición de la
materia orgánica, que se forman por sustitución de
uno o varios átomos de hidrógeno del
amoníaco por grupos orgánicos.
El número de grupos orgánicos
unidos al átomo de nitrógeno determina que la
molécula sea clasificada como amina primaria (un grupo
orgánico), secundaria (dos grupos) o terciaria (tres
grupos).
La mayoría de las aminas tienen un
olor desagradable y son solubles en agua. Sus puntos de
ebullición son superiores a los hidrocarburos de
análoga masa molecular e inferiores a los correspondientes
alcoholes.
Las aminas tienen carácter
básico; son bases más fuertes que el agua y, en
general, que el amoníaco. El principal método de
obtención de estos compuestos es la reacción entre
el amoníaco y un halogenuro de alquilo .Una de las aminas
más importantes es la anilina, la amina aromática
más sencilla.
Propiedades Físicas: Las
aminas son compuestos incoloros que se oxidan con facilidad lo
que permite que se encuentren como compuestos coloreados. Los
primeros miembros de esta serie son gases con olor similar al
amoníaco. A medida que aumenta el número de
átomos de carbono en la molécula, el olor se hace
similar al del pescado. Las aminas aromáticas son muy
tóxicas se absorben a través de la piel. Las aminas
primarias y secundarias son compuestos polares, capaces de formar
puentes de hidrógeno entre sí y con el agua, esto
las hace solubles en ella. La solubilidad disminuye en las
moléculas con más de 6 átomos de carbono y
en las que poseen el anillo aromático. El punto de
ebullición de las aminas es más alto que el de los
compuestos apolares que presentan el mismo peso molecular de las
aminas. El nitrógeno es menos electronegativo que el
oxígeno, esto hace que los puentes de hidrógeno
entre las aminas se den en menor grado que en los alcoholes. Esto
hace que el punto de ebullición de las aminas sea
más bajo que el de los alcoholes del mismo peso
molecular.
Fuentes.
Las aminas se encuentran formando parte de
la naturaleza, en los aminoácidos que conforman las
proteínas que son un componente esencial del organismo de
los seres vivos. Al degradarse las proteínas se
descomponen en distintas aminas, como cadaverina y putrescina
entre otras. Las cuales emiten olor desagradable. Es por ello que
cuando la carne de aves, pescado y res no es preservada mediante
refrigeración, los microorganismos que se encuentran en
ella degradan las proteínas en aminas y se produce un olor
desagradable.
Aplicaciones y usos.
Las aminas son parte de los alcaloides que
son compuestos complejos que se encuentran en las plantas.
Algunos de ellos son la morfina y la nicotina. Algunas aminas son
biológicamente importantes como la adrenalina y la
noradrenalina. Las aminas secundarias que se encuentran en las
carnes y los pescados o en el humo del tabaco. Estas aminas
pueden reaccionar con los nitritos presentes en conservantes
empleados en la alimentación y en plantas, procedentes del
uso de fertilizantes, originando N-nitrosoaminas secundarias, que
son carcinógenas.
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