Definición de organismo transgénico
El término organismo transgénico es algo
complejo, por lo que para entenderlo se hace necesario, en primer
lugar, que determinemos su origen etimológico. En este sentido, podemos
decir que se encuentra compuesta por dos palabras que proceden de
distintas lenguas:
• Organismo deriva del griego. En concreto, podemos decir que es la suma de dos componentes de esa lengua: “organon”, que puede traducirse como “instrumento”, y el sufijo “-ismo”, que es equivalente a “sistema” o a “actividad”.
• Transgénico, por su parte, es una palabra que fue inventada en la década de los años 80 por dos científicos de la emblemática Universidad de Yale. Se compone de tres partes de origen griego: “trans-“, que es sinónimo de “de un lado a otro”; “gen-“, que deriva de “genos”; y por último “-ico-“, que indica “relativo a”.
Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y al que se le han incorporado genes de otro organismo para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz o la soja.
La ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante es la ciencia que manipula secuencias de ADN (que normalmente codifican genes) de forma directa, posibilitando su extracción de un taxón biológico dado y su inclusión en otro, así como la modificación o eliminación de estos genes. En esto se diferencia de la mejora clásica, que es la ciencia que introduce fragmentos de ADN (conteniendo como en el caso anterior genes) de forma indirecta, mediante cruces dirigidos.1 La primera estrategia, de la ingeniería genética, se circunscribe en la disciplina denominada biotecnología vegetal. Cabe destacar que la inserción de grupos de genes y otros procesos pueden realizarse mediante técnicas de biotecnología vegetal que no son consideradas ingeniería genética, como puede ser la fusión de protoplastos.2
• Organismo deriva del griego. En concreto, podemos decir que es la suma de dos componentes de esa lengua: “organon”, que puede traducirse como “instrumento”, y el sufijo “-ismo”, que es equivalente a “sistema” o a “actividad”.
• Transgénico, por su parte, es una palabra que fue inventada en la década de los años 80 por dos científicos de la emblemática Universidad de Yale. Se compone de tres partes de origen griego: “trans-“, que es sinónimo de “de un lado a otro”; “gen-“, que deriva de “genos”; y por último “-ico-“, que indica “relativo a”.
Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y al que se le han incorporado genes de otro organismo para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz o la soja.
La ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante es la ciencia que manipula secuencias de ADN (que normalmente codifican genes) de forma directa, posibilitando su extracción de un taxón biológico dado y su inclusión en otro, así como la modificación o eliminación de estos genes. En esto se diferencia de la mejora clásica, que es la ciencia que introduce fragmentos de ADN (conteniendo como en el caso anterior genes) de forma indirecta, mediante cruces dirigidos.1 La primera estrategia, de la ingeniería genética, se circunscribe en la disciplina denominada biotecnología vegetal. Cabe destacar que la inserción de grupos de genes y otros procesos pueden realizarse mediante técnicas de biotecnología vegetal que no son consideradas ingeniería genética, como puede ser la fusión de protoplastos.2
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