domingo, 26 de abril de 2015
Ceras ( 3 de BGU) Obtener tres lipidos simples y dos compuestos
Las ceras son ésteres de los ácidos grasos con alcoholes primarios de cadena larga y responden a la formula general:
Los acilgliceroles, también conocidos con el nombre de acilglicéridos o grasas neutras, son ésteres de glicerol con ácidos grasos. Al poder establecer el glicerol tres enlaces éster, los acilglicéridos pueden presentar uno, dos o tres ácidos grasos en su estructura, por lo que hablamos de mono, di o triacilglicéridos (o triglicéridos). |
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Este grupo de lípidos se caracteriza por ser derivados del isopreno: |
A
partir de la condensación de varias unidades de isopreno
activo (isopreno fosforilado) se sintetizan los diferentes
lípidos isoprenoides. Cada dos unidades de isopreno
dan lugar a un terpeno, de manera que hay monoterpenos, sesquiterpenos,
diterpenos, etc. según contengan, respectivamente, dos,
tres, cuatro, etc. isoprenos. Entre ellos, además, los
hay acíclicos, ramificados y cíclicos, que pueden
contener otros grupos funcionales (cetona, alcohol).
Entre
los monoterpenos figuran diversos compuestos volátiles
con aromas característicos, como el limoneno del limón
y el alcanfor.
Limoneno |
El
retinol o vitamina A1 y el deshidro-3-retinol o vitamina
A2 son
diterpenos parcialmente ciclados, mientras el fitol es un diterpeno
lineal.
Son
también terpenoides la vitamina E o -tocoferol y los derivados quinónicos, como las ubiquinonas, la
plastoquinona y las vitaminas K.
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Vitamina E o -tocoferol |
Vitamina K1o filoquinona |
Los
carotenoides son derivados poliisoprénicos de 40 átomos
de carbono (tetraterpenos). Por ejemplo, el -caroteno:
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Los esteroides pueden considerarse también lípidos isoprenoides, puesto que en último termino proceden del isopentenilpirofosfato. Su estructura está relacionada con la del anillo esterano o ciclopentano-perhidrofenantreno.
Igualación (1 de BGU) Iguale cinco ecuaciones quimicas
Ecuación química
Es la representación gráfica o simbólica de una reacción química que muestra las sustancias, elementos o compuestos que reaccionan (llamados reactantes o reactivos) y los productos
que se obtienen. La ecuación química también nos muestra la cantidad de
sustancias o elementos que intervienen en la reacción, en sí es la
manera de representarlas.
Reacción química
Es también llamado cambio químico y se define como todo proceso
químico en el cual una o más sustancias sufren transformaciones
químicas. Las sustancias llamas reactantes se combina para formar
productos.
En la reacción química intervienen elementos y
compuestos. Un ejemplo de ello es el Cloruro de Sodio (NaCl) o
comúnmente conocido como "sal de mesa" o "sal común".
La diferencia entre una ecuación y una reacción química
es simple: En la ecuación es la representación simbólica lo cual
utilizamos letras, símbolos y números para representarla, mientras que en la reacción química es la forma "practica" de la misma (Cuando se lleva a cabo).
Balanceo de una ecuación química
Balancear una ecuación significa que debe de existir
una equivalencia entre el número de los reactivos y el número de los
productos en una ecuación. Lo cual, existen distintos metodos , como los que veremos a continuación
Para que un balanceo sea correcto: "La suma de la masa de las sustancias reaccionantes debe ser igual a la suma de las
Masas de los productos"
Veremos 3 tipos de balanceo de ecuaciones químicas: Balanceo por TANTEO, OXIDO-REDUCCIÓN (REDOX) Y MATEMATICO O ALGEBRAICO:
BALANCEO POR TANTEO
Para balancear por este o todos los demás métodos es necesario conocer la Ley de la conservación de la materia , propuesta por Lavoisier en 1774. Dice lo siguiente
"En una reacción química, la masa de los reactantes es
igual a la masa de los reactivos" por lo tanto "La materia no se crea ni
se destruye, solo se transforma"
Como todo lleva un orden a seguir, éste método resulta más fácil si ordenamos a los elementos de la siguiente manera:
Balancear primero
Metales y/o no metales
Oxígenos
Hidrógenos
De esta manera, nos resulta más fácil, ya que el mayor problema que se genera durante el balanceo es causado principalmente por los oxígenos e hidrógenos.
Balancear por el método de tanteo consiste en colocar
números grandes denominados "Coeficientes" a la derecha del compuesto o
elemento del que se trate. De manera que Tanteando, logremos una
equivalencia o igualdad entre los reactivos y los productos.
Ejemplo:
Balancear la siguiente ecuación química:
Continuamos: ¿Cuántos oxígenos hay en el primer miembro? Encontramos 4 porque 3 mas 1 es igual a 4
Y ¿Cuántos en el segundo? Encontramos 6 porque el dos
(situado a la izquierda del Fe) se multiplica por el subíndice
encontrado a la derecha del paréntesis final y se multiplica 2*3 = 6
Por lo tanto en el segundo miembro hay 6 oxígenos.
Entonces colocamos un 3 del lado izquierdo del hidrogeno en el primer miembro para tener 6 oxígenos
Posteriormente, Vamos con los hidrógenos, en el primer miembro vemos que hay 6 hidrógenos y en el segundo igualmente 6.
Entonces concluimos de la siguiente manera:
Por lo tanto, la ecuación está balanceada.
Ejercicios para realizar
martes, 21 de abril de 2015
Acidos carbixilicos 3 de BGU ( EScribir diez de ellos con sus nombres)
Los ácidos carboxílicos se nombran con la ayuda de la terminación
–oico o –ico que se une al nombre del hidrocarburo de referencia y
anteponiendo la palabra ácido:
Ejemplo
CH3-CH2-CH3 propano CH3-CH2-COOH Ácido propanoico (propan + oico)
Los nombres triviales de los ácidos carboxílicos se designan según la fuente natural de la que inicialmente se aislaron. Se clasificaron así:
Ejemplo
CH3-CH2-CH3 propano CH3-CH2-COOH Ácido propanoico (propan + oico)
Los nombres triviales de los ácidos carboxílicos se designan según la fuente natural de la que inicialmente se aislaron. Se clasificaron así:
Nombre trivial | Nombre IUPAC | Estructura |
---|---|---|
Ácido fórmico | Ácido metanoico | HCOOH |
Ácido acético | Ácido etanoico | CH3COOH |
Ácido propiónico | Ácido propanoico | CH3CH2COOH |
Ácido butírico | Ácido butanoico | CH3(CH2)2COOH |
Ácido valérico | Ácido pentanoico | CH3(CH2)3COOH |
Ácido caproico | Ácido hexanoico | CH3(CH2)4COOH |
Ácido enántico | Ácido heptanoico | CH3(CH2)5COOH |
Ácido caprílico | Ácido octanoico | CH3(CH2)6COOH |
Ácido pelargónico | Ácido nonanoico | CH3(CH2)7COOH |
Ácido cáprico | Ácido decanoico | CH3(CH2)8COOH |
- | Ácido undecanoico | CH3(CH2)9COOH |
Ácido láurico | Ácido dodecanoico | CH3(CH2)10COOH |
- | Ácido tridecanoico | CH3(CH2)11COOH |
Ácido mirístico | Ácido tetradecanoico | CH3(CH2)12COOH |
- | Ácido pentadecanoico | CH3(CH2)13COOH |
Ácido palmítico | Ácido hexadecanoico | CH3(CH2)14COOH |
Ácido margárico | Ácido heptadecanoico | CH3(CH2)15COOH |
Ácido esteárico | Ácido octadecanoico | CH3(CH2)16COOH |
- | Ácido nonadecanoico | CH3(CH2)17COOH |
Ácido araquídico | Ácido eicosanoico | CH3(CH2)18COOH |
- | Ácido heneicosanoico | CH3(CH2)19COOH |
Ácido behénico | Ácido docosanoico | CH3(CH2)20COOH |
- | Ácido tricosanoico | CH3(CH2)21COOH |
Ácido lignocérico | Ácido tetracosanoico | CH3(CH2)22COOH |
Ácido pentacosanoico | CH3(CH2)23COOH | |
Ácido cerótico | Ácido hexacosanoico | CH3(CH2)24COOH |
- | Ácido heptacosanoico | CH3(CH2)25COOH |
Ácido montánico | Ácido octacosanoico | CH3(CH2)26COOH |
- | Ácido nonacosanoico | CH3(CH2)27COOH |
Ácido melísico | Ácido triacontanoico | CH3(CH2)28COOH |
- | Ácido henatriacontanoico | CH3(CH2)29COOH |
Ácido laceroico | Ácido dotriacontanoico | CH3(CH2)30COOH |
Ácido psílico | Ácido tritriacontanoico | CH3(CH2)31COOH |
Ácido gédico | Ácido tetratriacontanoico | CH3(CH2)32COOH |
Ácido ceroplástico | Ácido pentatriacontanoico | CH3(CH2)33COOH |
- | Ácido hexatriacontanoico | CH3(CH2)34COOH |
Nombre común | Nombre IUPAC | Fórmula química | Fórmula estructural |
---|---|---|---|
Ácido oxálico | ácido etanodioico | HOOC-COOH | |
Ácido malónico | ácido propanodioico | HOOC-(CH2)-COOH | |
Ácido succínico | ácido butanodioico | HOOC-(CH2)2-COOH | |
Ácido glutárico | ácido pentanodioico | HOOC-(CH2)3-COOH | |
Ácido adípico | Ácido hexanodioico | HOOC-(CH2)4-COOH | |
Ácido pimélico | ácido heptanodioico | HOOC-(CH2)5-COOH | |
Ácido subérico | ácido octanodioico | HOOC-(CH2)6-COOH | |
Ácido azelaico | ácido nonadioico | HOOC-(CH2)7-COOH | |
Ácido sebácico | ácido decadioico | HOOC-(CH2)8-COOH | |
Ácido maleico | Ácido cis-butenodioico | HOOC-CH=CH-COOH | |
Ácido fumárico | Ácido trans-butenodioico | HOOC-CH=CH-COOH | |
Ácido ftálico | ácido beceno-1,2-dicarboxílico o-ácido ftálico |
C6H4(COOH)2 | |
Ácido isoftálico | ácido beceno-1,3-dicarboxílico m-ácido ftálico |
C6H4(COOH)2 | |
Ácido tereftálico | ácido beceno-1,4-dicarboxílico p-ácido ftálico |
C6H4(COOH)2 | |
Ácido truxílico | ácido 2,4-difenilciclobutan-1,3-dicarboxílico | (C6H5)2C4H4(COOH)2 | |
Ácido truxínico | ácido 3,4-difenilciclobutan-1,2-dicarboxílico | (C6H5)2C4H4(COOH)2 |
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